加入收藏
当前位置:首页 > 供销新闻 > 廉政建设

铜陵:四项举措推动做好灾后恢复重建“四启动一建设”工作

编辑日期:2020/09/08 22:45:36来源:省供销社作者:省供销社阅读:【字体:  

铜陵市纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神,采取四项措施,督促加快推进“四启动一建设”工作,确保打赢打好灾后恢复重建硬仗。

强化政治监督,建立监督机制。坚持把“四启动一建设”作为当前重要政治任务,作为践行“两个维护”的具体行动,作为决战决胜脱贫攻坚的重要抓手,推动党中央和省委、市委决策部署落地见效。建立“1+1+N”监督模式,第一个“1”是指由党风政风监督室统筹协调,第二个“1”是指由驻市财政局纪检监察组负责督促市减灾救灾委员会办公室牵头制定并组织落实相关政策措施,“N”指相关纪检监察组、派驻(出)机构积极督促相应职能部门做好具体工作,持续跟进监督、精准监督、全程监督。

把握工作主线,狠抓责任落实。聚焦中央纪委“十四个紧盯”和省纪委“八个紧盯十项监督”灾后救助帮扶监督工作清单,因时因势精准把握当前灾后恢复重建工作重点,做好“四个加强”。一是加强对各级党委、政府和职能部门“四启动一建设”恢复重建工作决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决纠治政策措施“空转”“不转”等问题。二是加强对灾区人民生活安置情况、灾后农业恢复生产的监督检查,坚决查处惠民惠企政策落实中的权力寻租、利益输送、徇私舞弊行为。三是加强脱贫攻坚“四增一减”措施和“十大工程”的监督检查,坚决查纠脱贫攻坚工作中存在的普遍性问题、群众反映强烈的突出问题。四是加强对领导干部工作作风的监督检查,严肃查处在灾后恢复重建过程中工作不力、推诿扯皮、玩忽职守等行为。

紧盯主体责任,确保工作实效。立足“监督的再监督”职责定位,持续盯紧“四启动一建设”工作责任,督促各级党委和政府落实主体责任,督促有关部门落实工作责任。各相关纪检监察室、派驻纪检组采取“室、县(区)”“室、组”“组、组”联动方式进行专项督查。驻市农业农村局纪检监察组以乡村田间为家,督促农业农村局制定了灾后农作物、畜牧业、渔业、蔬菜和茶区等5大类生产灾后管理技术意见。全市纪检监察机关共派出调研督导组32个,开展督导检查101次,提出意见建议109条。

注重工作连续,提升监督效果。将一线监督检查与保障服务结合起来,坚持“在监督中服务,在服务中监督”的工作理念,对重建项目建设情况实施跟踪监督,全面掌握重建工作最新动态,始终保持工作连续性,使灾后重建监督检查工作实现经常化、常态化和全覆盖。对在监督过程中发现的问题,严格实行督办和销号管理,以强有力监督保障“四启动一建设”目标任务如期完成。恢复重建以来,全市纪检监察机关共发现问题48个,整改完成30个。