加入收藏

郑栅洁在省碳达峰碳中和工作领导小组会议上强调 完整准确全面贯彻新发展理念 坚决打好碳达峰碳中和这场硬仗

编辑日期:2021/12/06 09:59:27来源:安徽日报作者:省供销社阅读:【字体:  

12月4日上午,省委书记郑栅洁主持召开省碳达峰碳中和工作领导小组会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的重要论述,听取我省碳达峰碳中和工作情况汇报,研究部署下一步工作。省委副书记、省长王清宪,省领导刘惠、张红文、汪一光、何树山、张曙光、周喜安出席。省碳达峰碳中和工作领导小组成员参加会议。

郑栅洁指出,实现碳达峰、碳中和,是习近平总书记统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择。全省各地各部门要深刻认识到实现碳达峰、碳中和,是一项政治任务,是践行“两个维护”的实际行动,也有利于倒逼产业结构调整、经济结构优化,推动高质量发展。要对照党中央要求,完整准确全面贯彻新发展理念,结合实际把我省实现碳达峰碳中和的顶层设计谋划清楚,科学确定碳达峰的目标,认清客观形势,把握机遇挑战,突出精准性、一致性、系统性,条块结合、统筹平衡,因地制宜制定切实可行的碳达峰路线图、时间表。

郑栅洁强调,要进一步细化任务,分领域详细谋划碳达峰的专项方案,明确硬指标、硬计划和硬措施,实施一批重大改革、重大项目、重大政策。能源领域要着力推进绿色低碳转型,工业领域要着力调整产业结构,交通运输领域要着力建设绿色低碳交通运输体系,城乡建设领域要着力发展节能低碳建筑,农业农村领域要着力发展绿色低碳循环农业,居民生活领域要着力推行绿色低碳生活方式,加强绿色低碳重大科技攻关和推广应用,推进经济社会发展全面绿色转型。

郑栅洁指出,要坚持统筹推进、节约优先、双轮驱动、创新引领、安全降碳,明确碳达峰碳中和的实施路径,主动作为,形成合力。要严控增量,制定行业细分清单,提高增量项目准入门槛。要调优存量,推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用,全面提高资源利用效率。要做大碳汇容量,推进长江、淮河、江淮运河、新安江生态廊道和皖南、皖西生态屏障建设,提升生态系统碳汇能力。

郑栅洁强调,实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,也是一场大考。各级党委、政府和领导小组成员单位要扛起责任,以战天斗地的精神状态,只争朝夕、埋头苦干,能快则快、能早则早,奖勤罚懒、奖优罚劣,以责任到位推动工作到位。要压实行业主管部门责任,推动地方梯次有序达峰,完善政策技术保障体系,实行表格化、清单化推进,加大实质性考核力度,力戒形式主义,确保出实招、见行动、求实效。(宗禾)