加入收藏
当前位置:首页 > 供销新闻 > 市县传真

《淮南日报》2020年10月14日头版:土地托管,农民增收的“聚宝盆”

编辑日期:2020/10/15 15:13:00来源:淮南日报作者:淮南市供销社阅读:【字体:  



往年秋收忙煞人,今年秋收时节,凤台县杨村镇店集村农民苏广亚却没下地。“20多亩地全托管给了供销合作社,啥也不用忙,坐家里收钱就行了。”50多岁的他笑得合不拢嘴。

风吹稻香,满目金黄。又是一年丰收季。在杨村镇店集村田间地头,有这样一支队伍,他们懂农业、爱农村、爱农民,正在抓紧时机开展秋收作业,开足马力助粮归仓,为农户提供一站式农业生产社会化服务,成为引领现代农业发展的生力军。他们就是凤台县供销社旗下的为农服务中心的团队,在近期秋收大忙时节,他们奔波在田间,驰骋于沃野,助力乡村丰产丰收,绘就更有奔头的农业前景。

10月10日,杨村镇骞兴为农服务中心正忙着收割糯稻。收割机在田间轰鸣前行,一簇簇水稻被吃进“肚里”,稻穗留下,秸秆倾泻而出。在田间指挥作业的骞兴为农服务中心负责人陈宏斌告诉记者:“这几天日程排得满满的,8台收割机全天候作业,5000亩糯稻一个礼拜全部收完。”虽然今夏雨水过多,但店集村的糯稻收成却不见减少,亩产平均约1400多斤。农民土地集中到供销合作社,实行的是统一技术指导、统一供种、统一供肥、统一育秧、统一旋耕、统一机条播、统一开沟、统管统水、统防统治、统一回收、统一加工销售、统一秸秆利用,这最值得称道的“十二统一”服务和社会上的常规操作对比,每亩少投入360元,多增收400元,真正做到了土地增效、粮食增产、农民增收。凤台县供销社负责人看着喜人的丰收场景,高兴地说:“土地托管提供全程保姆式服务,实现了农业生产的科学化、规模化、集约化、产业化。”收成好,最开心的要数把土地托管出去的农民朋友了。“今年天公不作美,但收入却比往年高。按现在的行情,一斤稻烘干后能卖到1.85元,一亩地能挣1200多元呢!”苏广亚望着颗粒饱满的稻穗一边算一边说,能有这样的收成很满足:“秋种我还要把土地托管出去!”

合作社也是土地托管的大赢家。店集村出产的糯稻由于品质优良闻名遐迩。除了抢占了全国各大商超的卖场,还成为五粮液酒厂、古井酒厂、迎驾酒厂等酿酒企业抢手的原料供应商。“今年糯稻价格走高,一亩地纯利润达到800-1000元。”陈宏斌脸上洋溢着抑制不住的喜悦。

店集村土地托管模式最终实现了“三赢”,村级集体经济也得到大幅增长。店集村负责人介绍说:“全程托管农民土地后,合作社每亩向村里交10元,村里集体经济一年增收3万元。这种模式促进了农业生产,促进了乡村振兴。”短短几年时间,店集村就涌现出了50多个种粮大户和3个微型家庭农场。10年前,店集村人均收入不到2000元,去年全村人均收入突破了1.5万元,村集体经济也由10年前的零收入跃至现在的18.4万元。有了店集村的成功示范,土地托管全程化在凤台县各乡镇全面开花结果,越来越多的农民选择“田保姆”,一幅农业强、农民富、农村美的现代化农村图景就在眼前。

土地托管就是好!凤台县供销社负责人表示:今后将对托管土地开展多种经营,种植经济作物,把“托管”的土地办成农业结构的“示范田”、农业新科技的“试验区”、农民增收的“聚宝盆”。