加入收藏
当前位置:首页 > 供销新闻 > 市县传真

汪六五荣获桐城市首届“十佳志愿者”称号

编辑日期:2021/01/14 14:36:43来源:省供销社作者:安庆市供销社阅读:【字体:  

日前,经过推荐、投票、审核、公示等步骤,桐城市首届“十佳志愿者”名单公布,该市双港供销合作社加油站站长汪六五名列其中,这也是他继获“安庆好人”“桐城市第三届道德模范”和抗洪救灾先进个人等荣誉称号后获得的又一殊荣。

汪六五从1994年便在双港社工作,现担任加油站站长,并兼任“桐城关爱女孩网”志愿者协会副会长。

多年来,无论在抗疫防洪救灾一线和受灾群众安置点,还是在敬老院和慈善募捐公益活动中,总会出现汪六五熟悉的身影,以乐善好施、爱心奉献而受到群众的交口称赞。他带头响应“桐城关爱女孩网”一系列救助募捐活动,及时伸出援手,倾囊相助,扶贫济困。积极主动参加走访家庭困难的留守儿童,资助他们完成学业。正如他在日记里写道:“我们都是因为有爱而走到一起来,为爱付出是一种快乐。赠人玫瑰,手留余香。能帮到别人,我也很开心”。

在抗洪救灾中,汪六五带领加油车每天往返于周边天城、龙山等圩区行政村和万亩大圩练潭圩防汛指挥部,担起抗洪救灾油料保障重任。在汛情紧张之际,他没有彻底洗过一个澡,没有睡过一个安稳觉,喉咙嘶哑,眼里布满血丝,但其一听到抗洪一线的召唤,总是在所不辞,不畏艰险,身先士卒,保障抗洪抢险救援需求。在抗洪抢险中,捐献油料600余公升,向当地镇政府、红十字会捐款1.25万元,并通过红十字会牵头发起“轻松筹”活动,帮助困难群众生产生活和灾后重建。

双港敬老院是汪六五常去的地方,每年他都组织志愿服务队看望和慰问这里的孤寡老人,为他们适时送去衣物、鞋袜、水果食品和生活用品等。面对别人迷惑不解,他说:“患病老人需要精心护理,残疾老人需要关爱帮助。为这些老弱无助的老人们提供一点帮助,尽自己的一点微薄之力,我心甘情愿。”2020年在省市红十字会的支持下,他以“桐城关爱女孩网”为载体,积极筹划参加腾讯99公益众筹项目,为“桐城关爱女孩网”助学行动项目筹集善款1万多元。

2016年元月的一天,正值严冬,天寒地冻,路面上都结了一层厚厚的冰。上午有位70多岁的老奶奶到加油站旁边的池塘里洗毛巾,因结冰路滑,刚迈到池塘上面第一个台阶,只听轰地一声响,整个人都滑进池塘里了。池塘水深有3米多,人不停地在水里挣扎,情形危急。这时正在加油站检查油库安全的汪六五,听到呼救后急忙跑过去,边跑边脱去身上的羽绒服和鞋子,裤子也没来得及脱下就跳进水里,抓住老人衣服往岸边游,因池塘边坡陡结冰打滑,难以将老人推送上岸,在冰冷的水中两人快要冻僵,后在赶来救援群众帮助下,终于将老人救上来。此时汪六五已精疲力尽,手脚僵硬,走路不稳,被加油站员工背回家保暖后才缓过神来。

爱心是一种承诺,让心灵温暖;爱心是一种相守,让生命无悔。汪六五,一个平凡而普通的基层供销社职工,正在用自己点点滴滴的爱心善举彰显着人性的光辉,谱写出“大爱无垠,真情有恒”的爱的赞歌。