加入收藏
当前位置:首页 > 供销新闻 > 市县传真

当涂县供销社:村里有个“云上供销社”

编辑日期:2021/02/22 16:25:04来源:省供销社作者:马鞍山市供销社阅读:【字体:  

“加盟了村里的‘云上供销社’后就是不一样,只要一部手机、一台电脑,在家做做直播,动动手指头,工厂做的服装就能卖到全国各地,要过年了,生意越来越好,一天能接到300多个订单。”2月3日,在当涂县黄池镇劳动村,由“启虎服装厂”转型为“星月服饰有限公司”的老板汪昌国满面春风。

走进村部一侧的服装加工车间,60多台缝纫设备正在连轴转个不停,经过一道道工序,一件件时装出落成型。踏进设在里间的直播室,汪昌国的女儿汪星亮正在做直播。“这是今年最流行的男士夹克,毛领是羊羔绒,非常柔软,拉链选用的也是最优质的……”短短10分钟,屏幕上就蹦出十几单,订单来自广东、重庆、云南等地。

据了解,20年前,汪昌国和爱人刘红芳到苏锡常的服装厂打工,2011年,回到家乡创办了启虎服装厂,主要做贴牌加工业务。近年来,服装贴牌加工利润急剧下降,迫切需要转型。2019年,村里创办“云上劳动”电子商务基地,与县供销合作社合作成立了强农供销合作社有限公司,联合本村企业、专业合作社、农业企业、种养基地、能人大户,实现信息互通、资源共享、产业互补、共同发展。汪昌国看到了机遇,高高兴兴地加入了村里的“云上供销社”,并将爱人和女儿送到城里参加直播带货培训,今年5月,借助拼多多平台上线,日平均销售额达5000多元,实现了自产自销,利润率也大幅提高。

劳动村强农供销合作社楼顶上的“云上劳动”四个大字格外显眼,由撤并后的原村二小校舍改造而成,已入驻近10家规模企业,涉及蔬菜种植、水产养殖、食品加工、服装制作、苗木种植等行业。村党总支书记祝才龙说,如今在劳动村,电商经济从无到有,从小到大,人不出村,货卖全国。村里的蔬菜产销专业合作社线上销售自产的芦笋,年销售额逾30万元。村里的两位年轻人夏丹丹、祝荣娟线上销售本地农产品一炮打响,让“指头经济”惠及更多村民。

与别人不同的是,回乡大学生芷伟走出了一条互联网反哺实业的新路。2010年大专毕业后,他先是和朋友开了个小公司,接一些弱电工程,安装监控、门禁之类的业务。芷伟说,因为赚不到钱,公司只好散伙。公司散伙后,他立即开始谋划新的创业方向。第二次创业他选择回到农村做电商,成立了马鞍山快乐青年电子商务有限公司,主要从事咸菜薹等农产品的网上销售。再后来,又加盟“云上供销社”,年销售额由最初的几万元一路飙升,到2020年已突破了200万元。

见到芷伟是在一处工地上,一问才知道,面前这栋正在建设中的钢结构厂房正是公司新上的项目,总投资200多万元,厂房占地面积2686平方米,今年2月底投入使用后,咸菜薹年加工能力由原来的不到10万公斤增加到25万公斤。“原来的加工能力已跟不上市场需求,去年的咸菜薹早已销售一空,来年春天要大干一场。”看着厂房四周绿油油的油菜地,芷伟的眼中充满希望。(责编:吴黎明;审核:朱亚平)