加入收藏
当前位置:首页 > 供销新闻 > 通知公告

关于安徽省职业技能大赛—首届安徽省评茶员职业技能大赛技术规则与赛前有关事项的通知

编辑日期:2020/08/12 11:47:41来源:省供销社作者:省供销社阅读:【字体:  

各市供销社、人社局,各市茶叶行业协会及有关单位:

2020年6月17日,安徽省供销合作社联合社、安徽省人力资源和社会保障厅联合印发了《安徽省职业技能大赛-首届安徽省评茶员职业技能大赛的通知》(供发人﹝2020﹞52号),到报名截止日期,共收到253名选手报名参赛。现将大赛有关事项通知如下:

一、大赛环节

因疫情防控需要,经研究决定,大赛将通过理论考试筛选出200名选手进入技能考试环节。理论考试结束后,在公证人员监督下,根据理论考试成绩排名确定可以进入技能考试环节的200名选手名单(若出现总分相同超出名额的情况则参照主观题得分确定排名)。初赛技能考试包括茶汤找对和茶形辨认两个环节,根据初赛三个环节的合成总分,从200名选手中选拔出排名前30%的优胜选手进入决赛。决赛不设理论考试,由茶样审评和香气辨别两个实操环节组成。

二、大赛时间地点

(一)时间:2020年8月25日上午报到,下午理论考试

8月26日-27日比赛(具体安排见附件)

(二)地点:安徽财贸职业学院

(安徽省合肥市翡翠路900号,地铁3号线

“幸福坝”站3号口出站)

三、技术规则

大赛以评茶员国家职业标准高级工(国家职业资格三级)的知识和技能要求为基础,职工组适当增加技师标准要求,融入相关新知识、新技术、新技能等内容。

初赛按照理论考试30%,茶形辨认30%,茶汤找对40%的比例合成初赛成绩,选拔出决赛选手。决赛按照茶样审评80%,香气辨认20%的比例合成决赛成绩。最后由初赛与决赛的合成成绩决定大赛最终名次,两者的合成比重是:初赛成绩占比40%,决赛成绩占比60%。

大赛的各环节成绩合成比重如下表。

 

 

 

 

 

 

 

(一)初赛

环节一:理论考试

采取闭卷考试形式,完成时间为60分钟,满分为100分。理论试题题型包括选择题、填空题、判断题、名词解释等题型。

参考资料:①国家标准《茶叶感官审评方法》GB/T23776-2018,②国家标准《茶叶审评术语》GB /T14487-2017,③《茶叶审评与检验》(第四版,中国农业出版社,施兆鹏主编),④《制茶学》(第三版,中国农业出版社,夏涛主编),⑤安徽省网络课程学习中心平台,《茶叶感官审评》慕课课程,网址:http://www.ehuixue.cn/index/orgclist/course?cid=33001。 

环节二:茶汤找对

考核目的:考核选手茶叶感官审评的基本能力。

试题组成:4杯已经按审评方法冲泡好的茶汤。

考试方式:为选手提供2个茶样各冲泡出2杯茶汤,打乱顺序,选手需要在规定的时间内,利用对茶汤的汤色、香气、滋味(不允许看茶样外形与叶底)的审评,判断茶样名称,找出两两相同的茶汤,为2对茶样进行等级排序,并描述该茶样香气、滋味应具备的标准特征。

完成时间:15分钟

供赛茶样:

单项—随机选取国内绿茶、红茶。

全能—随机选取国内六大茶类茶样。

评判方法:标准答案。

环节三:茶形辩认

考核目的:考核选手对国内茶叶外形的掌握。

试题组成:选择国内具有代表性茶样10个各约100克组成一套试题。根据比赛需要准备若干套。

考试方式:参赛者在规定的时间内,通过审评外形进行判断,对号准确写出各茶样的名称和茶类,不进行内质审评。

完成时间:10分钟

供赛茶样:

单项—一组10个茶样,包括绿茶、红茶。

全能—一组10个茶样,由各大茶类组成,包括绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黑茶、黄茶、花茶等。

评判方法:标准答案。

(二)决赛

决赛分为两个环节:茶样审评和香气辨别。

环节四:茶样审评

考核目的:考核选手对全国茶叶品种、特征和风格的掌握程度。

试题组成:由一组4个有执行标准(国标、行标或地标)不同茶样组成。

考试方式:参赛者自行抽取一道试题,在规定的时间内,参赛者对茶叶按照国家标准的茶叶审评方法进行审评,判断茶名、茶类并从“外形、汤色、香气、滋味与叶底”等方面对茶叶品质进行描述。

完成时间:35分钟

供赛茶叶:

单项—随机审评全国的绿茶、红茶茶样。

全能—随机审评国内六大茶类茶样。

评判方法:标准答案。

环节五:香气辨别

考核目的:考核选手香气审评的能力。

试题组成:

单项赛—由一组5个分别容纳绿茶、红茶茶汤的小瓶组成。

全能赛—由一组5个分别容纳各大茶类茶汤的小瓶组成。

考试方式:选手在规定时间内,通过审评指定小瓶内茶汤的香气,判断各容器内的茶汤香气类型,并写出该茶样的名称。

完成时间:10分钟

供赛茶叶:

单项—随机选取国内的绿茶或红茶。

全能—随机选取国内六大茶类茶样。

评判方法:标准答案。

四、防疫事项

为积极稳妥、安全有序做好首届安徽省评茶员职业技能大赛防疫工作,保障参赛人员、评委及专家身体健康和生命安全,根据当前疫情防控形势需要,对大赛疫情防控有关事项特别提示如下:

(一)所有参赛选手必须按日程时间统一到指定酒店报到,不再接受校内报到。

(二)所有参赛选手在报到时必须提交《14天活动轨迹及健康状况登记表》和《个人健康承诺书》,并配合测温。旅居省外的选手、评审专家及有关人员进校还须提供近7天以内(2020年8月18日至8月24日)核酸检测阴性证明。

(三)所有选手在比赛现场必须严格服从组委会及承办院校工作人员的指示,不得擅自行动,参加完考试不得在校内逗留和闲逛,也不得进入学生食堂用餐。

(四)承办院校为尚未完成考试的选手提供午餐,并送餐至候考教室进餐,不为参赛选手提供晚餐。

(五)技能考试环节为选手提供一次性品茗杯,选手也可自带品茗杯。

(六)请选手充分重视和理解各项防疫要求,并认真执行,否则将取消参赛资格。

联系人:安徽省供销社人事教育处 温寒露

安徽财贸职业学院 何衡

联系电话:0551-62638320

0551-63865919 18056074441

附件:1.大赛日程安排表

2.14天活动轨迹及健康状况登记表

3.个人健康承诺书

附件:点此下载.rar

 

 

安徽省供销合作社联合社 安徽省人力资源和社会保障厅

2020年8月11日