加入收藏
当前位置:首页 > 供销新闻 > 新网工程

“十三五”以来,全省工业经济和信息化呈现有规模、有速度、有质量、可持续的良好发展态势——

制造强省建设铿锵前行

编辑日期:2020/12/14 09:43:51来源:省供销社作者:省供销社阅读:【字体:  

安徽制造:从数量扩张到质量提高

——制造业高质量发展综合评价居全国第9位、中部第1位

制造业是强国之基,是国家经济命脉所系。

“十三五”以来,我省大力推进制造强省建设,着力抓好以“铜墙铁壁”为重点的传统产业转型升级、以“芯屏器合”为标识的新兴产业培育壮大、以“大智移云”为牵引的未来产业提升赋能,“十三五”制造业增加值年均增长9.1%,高于全国2.5个百分点;在工信部2019年首次开展的制造业高质量发展综合评价中,我省综合成绩居全国第9位、中部第1位,制造业实现了从数量扩张到质量提高的战略性转变。

新冠肺炎疫情发生后,我省坚决扛起战“疫”物资保供政治责任,狠抓生产服务和科研攻关,实现高速成套口罩生产装备、红外测温仪、N95口罩等“零”的突破,防护服、口罩日产量较疫情初期分别增长343倍和1442倍,支援武汉医用防护服46万套,是全国3个做出重要贡献的省份之一,工信部、国家发改委通报表彰3次。

“事实证明,生产力是现实的,制造业是可靠的,大力推进制造强省建设是完全正确的。经过全球疫情和大变局考验,制造业的极端重要性不言而喻。从国际看,发达国家发展历程表明,发展本土强大的制造业是强国的根基。从国内看,经济强省多是制造强省。当前,我省正处于推动高质量发展、实现‘两个更大作为’的关键阶段,必须强化并充分发挥制造业的主力军、主引擎作用。”省经信厅厅长牛弩韬说。

党的十九届五中全会强调,“坚定不移建设制造强国”“保持制造业比重基本稳定,巩固壮大实体经济根基”。省经信厅提出,将全面贯彻落实十九届五中全会精神,把握我国社会主要矛盾转变带来的经济发展范式变革机遇,把握消费升级、技术升级、产业升级机遇,把握新一轮科技革命和产业变革机遇,认真谋划实施“十四五”制造业高质量发展规划,围绕保持制造业增加值占GDP比重稳定在30%左右的目标,打造形成更高质量、更具特色、更有效率、更可持续、更为安全的现代化产业体系。

民营经济:规模提升,活力和创造力持续迸发

——民营经济总量突破2万亿元,企业梯队加速成长

民营经济是经济发展的主力军、创业创新的主阵地、就业富民的主载体。

“十三五”以来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展重要讲话精神,召开了全省“民营经济”万人大会,大力实施“民营经济上台阶行动计划”,出台“民营经济30条”,以有温度、有力度的硬招实招新招,推动民营经济不断发展壮大。2019年,全省民营经济总量突破2万亿元,民营经济贡献了全省60%的GDP、70%的税收、80%的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。

“五年来,全省民营经济规模总量不断提升,企业梯队加速成长,创新活力不断显现。”省经信厅副厅长吴韦人说,聚焦提升企业核心竞争力,我省大力发挥企业主体作用和企业家关键作用,遵循“‘双创’—成长型小微企业—规上企业—‘专精特新’—冠军企业—领航企业”路径,每年举办“创客中国”等创新创业大赛,持续推动“个转企、小升规”,全省各类市场主体达565.7万户,其中民营企业150万户。

从创新活力看,我省在全国率先完成《中小企业促进条例》修订,持续实施“专精特新”中小企业培育工程,在全国省级层面第一个出台“专精特新”发展意见,成立“专精特新”产业联盟,截至目前,累计培育省级“专精特新”企业2618户,以占全省规模以上中小企业14%的数量,贡献了24%的营业收入和25%的利润。省级“专精特新”企业中74%是高新技术企业,涌现出国家级“小巨人”86家。

“‘十四五’期间,我们将充分发挥民营经济在推动制造业高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,健全企业梯度培育机制,大力弘扬企业家精神,发挥企业家作用,构建亲清新型政商关系,营造更好发展环境,激发民营企业活力和创造力,奋力开创新时代民营经济发展新局面。”吴韦人说。

数字经济:创新融合驱动加强,新兴业态不断涌现

——数字经济总量突破1万亿元,催生发展新动能

当前,数字经济蓬勃发展,深刻改变着我们的生产生活,更催生了发展新动能。

“十三五”以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府关于建设“数字江淮”的战略部署,加快推动“产业数字化、数字产业化”,数字经济呈现出“规模总量快速跨越、创新融合驱动加强、新兴业态不断涌现”的良好发展态势。2019年,我省数字经济总量突破1万亿元。

我省出台5G发展规划和支持5G发展若干政策,成立省5G产业联盟,大力优化产业生态、加快新型基础设施建设,目前,全省已集聚产业链企业近百家、总投资规模约300亿元;累计建设完成5G基站2.14万个,建成5G场景应用100个,打造了全国首座“特高压5G”基站、首个“5G机场”、首个“智慧医院5G联合实验室”等一批典型应用场景。

省经信等部门以智能制造为主攻方向,从“点线面”三个维度发力智能制造,在“点”上大力开展“机器换人十百千行动”,累计推广应用工业机器人2.1万台;在“线”上大力实施智能制造示范专项行动,累计培育智能工厂和数字化车间400余个;在“面”上抓智能产业集聚发展,新型显示实现了“从沙子到整机”的整体布局,集成电路搭建起“设计、制造、封装”较为完整的产业链条,中国声谷入园企业已达970户,预计今年可实现入园企业1000家、营业收入1000亿元“双千”目标。

工业互联网是数字浪潮下,工业体系和互联网体系深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑。我省出台了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,联动沪苏浙共同推动长三角工业互联网一体化示范区建设,累计创建国家级制造业与互联网融合试点示范企业22家、工业互联网试点示范企业9家,培育省级制造业与互联网融合试点示范企业304家,发布了“5G+智能工厂”、“5G+远程智慧医疗”等十大创新应用。

“数字经济已成为新一轮产业竞争的制高点,成为高质量发展的重要引擎和支撑。”牛弩韬表示,“十四五”期间,省经信厅将大力实施创新引领、数据驱动战略,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,统筹推进数字产业化、产业数字化,加快形成安徽数字经济引领高质量发展模式,力争到2025年我省数字经济发展水平与沪苏浙同频同步,跻身全国领先行列。