加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 省供销社 > 规划计划 > 工作规划
字体:【】【】【阅读:

安徽省供销合作社联合社2017年度监事会工作报告

各位监事,同志们:

根据会议安排,我代表省社二届监事会向会议报告一年来的工作,请各位监事审议,请列席会议的同志提出意见。

一、2017年主要工作

2017年,全省供销社系统在省委省政府和全国总社的坚强领导下,认真贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央11号和省委25号文件精神,紧紧围绕“三农”工作大局,稳步推进综合改革,有效拓展为农服务领域,着力夯实基层组织建设,加速推进社有企业转型升级,不断加强党的领导,各项工作取得了明显成效。全年,全系统实现销售总额3479.24亿元,增长16.07%;实现利润总额58.19亿元,增长6.3%;资产总额1330.2亿元,所有者权益355.68亿元,社会贡献总额120.1亿元,分别增长10.56%、13.2%和5%;上缴税费38.19亿元,增长12.5%,继续保持了稳健发展的良好态势。在全国供销社系统综合业绩考核中,我省供销社荣获省级优胜单位一等奖,连续十一年稳居第一方阵;在省委开展的综合考核中,连续两年获得“好”的等次。

在省社党组的统一领导下,在理事会的大力支持和全体监事的共同努力下,省社监事会突出抓好十九大精神的学习宣传贯彻落实,切实增强以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作的思想自觉和行动自觉,按照章程要求,紧紧围绕中心,全面参与综合改革,认真履行监督职能,着力提升服务水平,为保障和促进全省供销合作事业持续健康发展发挥了积极作用。

(一)积极参与中发11号、皖发25号文件的落实督导。省社监事会积极参与中发11号和皖发25号文件的贯彻落实工作,一是按照省社统一部署,参与了综合改革落实情况的督察工作。先后赴有关市县社和省社投资企业,了解各地实施意见、实施方案及相关配套政策措施的制订与落实情况,督促各地进一步抓好中央和省委文件的贯彻落实;发现和总结各地特别是基层在综合改革中形成的可复制可推广的典型经验和鲜活实践;了解各单位在改革过程中遇到的困难和问题,帮助其分析把脉,有针对性地提出意见建议。二是召开专门会议,研究贯彻总社监事会会议精神,并结合实际就年度监督工作特别是综合改革重点监督内容进行安排部署;各地对新时期强化监督工作也进一步统一了思想,提高了认识,明确了监督工作的目标任务,为深化综合改革提供了有力保障。三是围绕年初理事会的工作部署,全面参与了省社关于深化综合改革的重点任务、重点工作和重要事项的研究、讨论和制定工作,并提出相关意见建议。

(二)加快推进组织机构建设。一年来,省社监事会认真贯彻总社要求,把监事会组建工作作为落实中发11号文件的重要工作内容来抓,积极推进全系统监事会组织建设。一是抢抓机遇,争取支持。省社紧紧抓住全面推进供销社综合改革的机遇,通过主动反复汇报,强化同有关部门沟通协调,3月初,省编委会就供销社组织机构建设出台配套政策,并下发相关会议纪要。二是强化指导,扎实推进。编委会政策出台后,省社随即向全系统通报情况,并要求各地立即行动,尽快筹备召开社员代表大会,选出理事会、监事会领导班子。各地也都做了大量基础工作,并向省编办申报了建立健全“三会”体制的请示。8月底,15个市和2个省直管县的请示全部获批。通过积极工作,黄山、宿州、亳州、滁州市社相继成立了监事会;濉溪县社在淮北市社的指导下,召开了社员代表大会,建立了监事会机构,在全省县级社中率先健全了“三会”体制。

(三)多措并举强化监督检查。面对新形势新任务,省社监事会认真履行监督职责,以社有资产监管为重点,协同各方监督资源,采取审计监督、联合监督、专项监督等方式,认真开展监督检查工作。一是强化社有资产审计监督。全年,监事会全程参与各类内部审计项目21个,其中:省社投资企业2016年度经济效益审计项目15个(共涉及独立核算单位165个),离任审计项目2个。根据审计结果,会同审计等部门认真分析,就各单位存在的问题和不足提出整改落实意见,通过审计意见书下发至各投资企业,督促投资企业强化管理,规范运营,确保审计成果在运用上取得实效。二是强化直属企业运营监督。加大对企业监事会指导力度,落实监督职能,充分发挥各企业委派监事作用,通过列席投资企业有关会议、分析企业财务报表、查阅经营活动相关资料等方式,关注企业内控制度建立及执行情况,就重大事项决策机制和决策行为进行监督;将重要子公司纳入日常监督范围,了解其主要经营管理情况。三是强化重点事项专项督查。根据省社党组安排,监事会牵头组织财会、审计、纪检等部门和省供销商业总公司督查办,对省社直属有关企业清欠工作进行了专项督查,进一步摸清了企业经济运行的详细状况、清欠款项、管理漏洞和潜在风险,为党组决策提供了详尽的第一手资料,并形成专项工作报告,提出相关意见建议。

解读