加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 省供销社 > 规划计划 > 工作规划
字体:【】【】【阅读:

全省供销合作社系统1-6月综合改革进展工作报告

今年以来,全省供销社在全国总社和省委省政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,积极抢抓实施乡村振兴战略机遇,以更大力度推动改革向纵深推进,改革氛围日益浓厚,基层基础逐步加强,凝聚力明显提升,为农服务能力、经济实力进一步增强。1-6月份,全省系统实现销售总额1641.17亿元,同比增长230.71亿元,增幅16.36% ;市社(含县)累计销售额1440亿元,同比增长260.82亿元,增幅22.11%,为促进现代农业发展、助力农民增收、繁荣城乡经济作出了积极贡献。现就有关工作报告如下。

一、进展情况

(一)综合改革工作稳步推进。全省系统按照全面深化供销社综合改革电视电话会议、总社六届五次理事会议和综合改革专项试点现场推进会要求,着力推进综合改革迈向深入。省社先后召开二届十一次理事会议暨二届十二次监事会议和全省系统深化综合改革暨基层工作会议,明确市县社健全“三会”制度建设和县级社出台综合改革实施意见(方案)目标任务,加强对各地综合改革的督查和指导;及时宣传、复制、推广总社提炼总结的11项改革经验做法,扎实开展规范建立社有资产管理委员会专项改革试点工作。截至目前,全省系统共有16个市、66个县出台了深化供销社综合改革的实施意见(方案);淮北、黄山、亳州、宿州、滁州、马鞍山、池州7个市社和濉溪、利辛2个县社分别召开代表大会,健全了“三会”制度。其他市社“三会”体制建设请示业已获批,正在积极筹备召开社员代表大会。各市、县社按照省社会议要求,加速推进综合改革工作。阜阳市社于6月先后印发《关于全市系统综合改革工作有关情况的通报》和《关于召开第一次社员代表大会的请示》,推动太和县委、颍州区委出台了综合改革实施意见(方案),颍泉区、颍上县、阜南县、界首市综合改革实施意见(方案)预计7月份能全部出台。宣城市社向市编委会行文,统一提出市本级及各县市区社理事会、监事会设置意见并获市编委批复同意,一揽子解决了市社和县社理事会、监事会领导职数配备,有力促进了全市系统“三会”制度建设。

(二)基层组织基础进一步夯实。省社按照《关于加快推进基层组织建设的指导意见》(供发合〔2017〕48号),大力实施“3368基层组织建设行动计划”,重点推进村级供销社建设,为全省系统基层组织建设指明了方向。为贯彻落实《意见》,有效推进村级供销社建设,配套印发了《村级基层供销社考核标准及奖励办法(试行)》。今年5月,严格村级供销社考核程序和标准,评选出60个“2017年度全省供销社系统示范村级基层供销社”称号,并予以奖励600万元。通过推进村级基层社的一系列具体措施和激励政策,吸引更多的经营主体、优秀人才加入供销社,吸引更多的人群关注供销社,吸引更多的资金流入供销社。目前,全省系统村级基层社发展势头良好,综合实力不断增强,带动作用日益显现。截至6月底,全省系统共有基层社(含村级基层社)1302个,入社社员7.7万人,其中农民社员 5.45 万人,经营服务网点 2.1 万个;共有专业合作社(含专业合作社联合社) 5677 个,入社社员 88.57 万人,带动农户77.07  万人;全系统共有综合服务社 17737 个。铜陵市供销社提出了依托村两委,以党建带社建,社村共建,把基层供销社建在村上的思路,在全市整体推进村级供销社建设,共领办村级供销社16个,村级供销社为村集体提供收益281万元,村均收益17.7万元,受到当地党委政府的高度重视和广大农民的普遍欢迎。宿州市埇桥区供销社积极争取区委区政府支持,联合区国资委、区农投公司共同出资发起设立兴农供销服务集团公司,由兴农供销服务集团公司负责全区村级供销社创建及经营管理工作,已在74个村成立了村级兴农服务公司(村级基层社)。

解读