加入收藏

科技兴茶、扶贫助农、创新开启未来等热词竟都出现在这场茶博会上……

编辑日期:2020/09/03 10:11:28来源:省供销社作者:省供销社阅读:【字体:  

8月28日至8月31日,2020第十三届安徽国际茶业博览会在合肥这座“创新之城”成功举办。

 

“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”安徽省是中国产茶大省,而省会合肥是通江入海、融入长三角一体化发展、走向“一带一路”的起点。今天的合肥,正乘着创新的东风,朝着具有国际影响力的创新高地加速迈进,茶产业是安徽省传统优势产业,也同样展现出全新的面貌加速向前,创新亮点闪耀2020第十三届安徽国际茶业博览会! 

脱贫助农,扶贫产品“走出来”

“茶叶一头连着千万茶农,一头连着亿万消费者,是为茶农谋利、为饮者造福的产业。”安徽省供销社党组书记、理事会主任吴良斯表示,茶产业也逐渐成为惠及茶农和山区经济的重要支撑,成为脱贫攻坚重要的富民产业之一。全省主产区茶叶收入占农民纯收入的40%以上,山区贫困村共有茶园91.2万亩,每亩茶园年收益约6000元,持续稳定带动贫困户脱贫增收。今年以“中国徽茶,迎客天下”为主题举办第十三届安徽国际茶业博览会,旨在搭建茶产品营销推介平台,促进生产、流通、消费有效衔接,搭建茶产业交流合作平台,推进茶业技术创新合作,促进茶文化交流。

 

△安徽省供销社党组书记、理事会主任吴良斯

2020第十三届安徽国际茶业博览会(以下简称安徽茶博会)是连续举办十二届以来规模最大、影响力最广的一届。展览面积达5.3万平方米,共设置展位2100余个,来自全国1043家企业参展,1260多家专业采购商以及超过6.2万人次的爱茶人士到会参观采购。据了解,累计交易对接金额19.15亿元,签约项目39个、签约金额27.99亿元。

 

△集中签约仪式举行

 

△全国各地名优茶的专场品牌推介会

本届茶博会特别设立扶贫展区,集中展示安徽省供销系统消费扶贫成果,邀请30多家企业免费参展,助推贫困地区茶叶产品销售。

△安徽省供销系统展区内设扶贫展区

△在广西壮族自治区供销社的带领下,广西省三江县消费扶贫运营中心前来参展

此外,还设立安徽省六个重点产茶市等特装展位,湖北、广西、陕西、湖南、云南、浙江、江西、祁门县、郎溪县、舒城县、广德县以及多家茶企等独立设展,集中展示了省内外茶产业发展新产品、新技术、新设备和新材料等,并举办多场全国各地名优茶的专场品牌推介会,积极搭建茶叶销售平台,开展茶叶产销对接、展示展销,以提升茶产业带动力为重点,深入推进产业扶贫。

 

 

△各个产茶省、产茶市展位

△广西壮族自治区供销社党组成员、理事会副主任甘羽翔

广西壮族自治区供销社党组成员、理事会副主任甘羽翔在接受采访时说:“这次广西壮族自治区供销社带领当地21家茶企前来参展,茶企也都积极主动地参与这场盛事。此行目的明确,一是带领广西茗茶‘走出去’,提高广西茶叶区域公用品牌知名度,扩大产品流通渠道,促进茶农脱贫增收;二是学习交流,把安徽茶产业好的做法‘带回去’,也向一些优秀的安徽茶企学习经验,加强沟通与联系,促进广西茶产业的全面发展。” 

△广西隆盛源茶业总经理冯文珍 

在广西壮族自治区供销社的牵头带领下,广西横县茉莉花、梧州六堡茶等名茶亮相本届安徽茶博会。“第一次来安徽参展,这次来的目的不止是宣传销售,更多的是交流学习优秀企业的经营之道,收集茶叶市场信息,回去后更好地去提升调整产品结构,生产更多受消费者和市场喜爱的产品。”来自广西横县的广西隆盛源茶业总经理冯文珍笑着说道。 

百名“茶主播”亮相,线上线下齐发力 

本届安徽茶博会首次引入线上办展模式,将线下、线上有机结合,依托茶博会官方网站、微信公众号、抖音账号等信息化平台,举办“521”国际茶日主题直播活动和“网上茶博会”,打造永不落幕的“云上相约”平台;通过百余名“茶主播”直播活动、公益直播、各茶企直播带货、“说茶”采访直播间等形式,线上活动累计曝光量达到1556万人次,推动茶叶产品的销售和品牌宣传,让更多人了解到中国好茶。 

△百余名“茶主播”直播活动

此次茶主播活动的策划组织者黄山市农业企业联合会常务副会长秘书长刘平是介绍说:“本届茶博会共有102位‘茶主播’参与直播活动,这些‘茶主播’都不是普通的主播,全都是各个茶叶企业的线下销售人员、茶艺师、茶文化研究人员等,汇聚各类茶叶行业从业人员,让这些茶叶从业人员从线下转到线上,开辟新的销售渠道,进一步整合茶行业资源,打造无地域限制,无产品限制的茶叶、文旅一体化平台,更加广泛地宣传推广中国茶文化,提升茶经济。”

 

△合肥当地市民姚伯伯 

合肥当地市民姚伯伯是几十年的老茶客,他说:“我是通过微信群里同事分享知道这次茶博会的信息,我是专门来买茶的,黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁等安徽名茶我都喜欢喝,借此机会来挑选一些性价比高、自己喜欢的茶叶。”据统计,茶博会期间累计交易对接金额19.15亿元。其中,现场销售额2.39亿元,意向采购订单金额15.13亿元,线上销售金额1.63亿元。

科技兴茶,汇集茶叶全产业链

本届茶博会规模之大、品类之多,共设立三大展馆,涵盖了安徽名茶、全国名茶、境外名茶、茶叶加工设备、茶叶包装机械、茶叶包装材料、茶叶检测设备、茶文化、茶器工艺、茶家具文房、再生茶及衍生品等茶叶行业全产业链产品,实现了一站式行业交流平台的作用。

 

△9号茶文化展馆

此外,安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室也首次亮相茶博会,通过图片、实物等多种形式来展示茶叶科技成果,助推茶产业转型升级。

 

△中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华

中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华对此次茶博会展示“科技兴茶”的方式表示十分肯定,“在本届茶博会里不仅有茶叶加工生产机器设备的展示,还有安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室的科技成果展示,这让我们的科学研究成果不单单写在论文里,还要写在产业中,写在大地上,让更多茶行业从业人员了解到相关茶叶科学技术,提高科学研究成果的转化率,用科技强力推进安徽乃至全国茶产业的发展。”

△安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室

刘仲华表示,中国茶产业发展必须依托“政、研、学、产、商”联动,科学技术与文化是推进茶产业发展的两大动力。“没有机械化,就没有现代茶叶”,随着劳动力短缺和成本不断攀升,中国茶产业必然要朝着机械化、标准化、自动化发展,才能进一步提升茶产业生

 

安徽省茶叶行业协会会长王传友表示,“中国徽茶,迎客天下”,本次茶博会亮点频出,除了有全国各地的名茶荟萃,也把茶科研的力量与茶产业密切结合,让安徽茶产业插上科技的翅膀,助力徽茶的未来发展,推进徽茶和徽茶文化,在中国、在世界进一步地发扬光大。

 

△无糖茶饮料产品展出,设立游戏互动区

 

2020第十三届安徽国际茶业博览会坚持形式创新、手段创新、内容创新,通过线上线下,推出了一系列丰富多彩、精彩纷呈的茶事活动。

 

 

除了会前举办的多场系列活动外,展期内还举办了中国绿茶发展高峰论坛、长三角一体化茶产业高质量发展研讨会、签约仪式、政府专场推介会、名优品牌推介会、十大最美茶旅线路、长三角名茶评比、评茶员职业技能大赛、茶文化表演、百名茶主播现场直播等近百场专业茶事活动,全方位、多角度展现了安徽茶产业发展的最新成果,进一步发扬中国徽茶在茶经济与茶文化领域的推动力,凸显茶叶产区和销区在共促茶产业复工复产下的凝聚力,弘扬茶文化、繁荣茶经济、推动茶发展、促进国际化,共同打造具有全球影响力的茶叶盛会。

撰文 / 汤 汤

责编 / 汪长福